2011年06月28日

かめやで天ソバ

110627_213954.jpg飲んだ帰り
酒に油…
体に悪いが止められない
posted by とたけけ at 18:35| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月25日

夏のツケメン

110625_202400.jpg一越の今年の夏メニューは冷やしツケメンと冷やしラーメンである。

冷やしと言っても冷やし中華ではなく、最近流行りの醤油味のタレに細めんを絡めて食べるのである。

個人的には冷やし中華の味が好きだが、この麺も旨いと思う。
posted by とたけけ at 20:46| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月19日

コンビニ弁当

110618_220718_ed.jpg家族が外出(TDL)
夕食は外食も考えたが、無理せず弁当にした。

ほか弁とコンビニ弁当
考えた結果

コンビニに決めた。

懐かしのナポリタンです。
posted by とたけけ at 16:02| 埼玉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月14日

鎌倉パスタ・メインはトマトソースパスタ

110614_190944_ed.jpgトマトソースのパスタ

美味しかった
posted by とたけけ at 22:46| 埼玉 ☀| Comment(9) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鎌倉パスタ・ピザ

110614_190916.jpgモッツァレラチーズと野菜のピザ
posted by とたけけ at 22:40| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鎌倉パスタ・スープ

110614_190202.jpgコーンポタージュ
posted by とたけけ at 22:39| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鎌倉パスタなう

110614_185555_ed.jpg前菜です…豪華(驚)
posted by とたけけ at 18:58| 埼玉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月01日

カレー作り11(おしまい)

110601_163205.jpg具がないので、正確にはカレーソースの仕上げ。

塩を加えたり、ソースやケチャップなどを適当に加える。

辛くしたければがラムマサラを入れればいいが、我が家は、自分以外は辛いものを食べないので、このまま、酸っぱいヨーグルトカレーで出します。

これでおしまい。

今日作ったカレーと、次回作るカレーの味は多分違うかも知れません。

完成品は食べてしまったので撮影出来ませんでした(笑)。


お付き合いいただき、ありがとうございました。
posted by とたけけ at 19:16| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り10

110601_162659.jpg残りのヨーグルトを投入したところ。

結局400ml全部使うから、自分の作るカレーは辛くなくて酸味が強いのです。

チキンカレーの時は、ササミをヨーグルトとターメリックを加えたものでマリネして、タマネギを炒めた後に投入し、その後にトマト水煮かトマトジュースをいれます。
posted by とたけけ at 19:08| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り9

110601_162419.jpgこれはソースを入れているところ。

カレー粉を手作りするようになってから、簡単になりましたが、昔はクミン、コリアンダー、グローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、ターメリック、フェンネルを適当に入れながら味を決めてました。
ジャムやチョコレートを入れたこともあったけど、それほど味が崩れないのがカレーのいいところ。

ただ、昔ビールを入れようとした時は止められた。
posted by とたけけ at 18:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り8

110601_162100.jpgローレルを投入。
今回は肉を入れてないので、後はひたすら味を整えるだけ。

いろんなものを入れてます。
ショウガ、ソース、ケチャップ、インスタントコーヒーの粉、ニンニクは無かったので断念。
posted by とたけけ at 18:55| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り7

110601_161804.jpg特製カレー粉適当に投入。

何が特製か?

ギャバンの手作りカレー粉セットで、コショウと唐辛子と、オールスパイスを抜いて作った、「辛味が全然ない」ミックススパイスだから。

な、わけで、普通のカレー好きには物足りないかも知れないのです。

とにかく、ここまでミネステローネみたいなものが、カレーらしくなります。
posted by とたけけ at 18:49| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り6

110601_161617.jpgここで、プレーンヨーグルト投入。
一気に全部入れず、だいたい3回くらいに分ける。

あ、時間は適当だよ。
分量も材料もその日によって違うので悪しからず。
posted by とたけけ at 18:43| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り5

110601_161551.jpg煮込む。今回は肉を入れない野菜のみ。
posted by とたけけ at 18:38| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り4

110601_161444.jpgトマト水煮を投入
posted by とたけけ at 18:25| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り3

110601_161319.jpgニンジンのみじん切りを投入
posted by とたけけ at 18:17| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作り2

110601_161148.jpgクミンパウダーを投入しながらさらに炒める
posted by とたけけ at 17:52| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー作成開始1

110601_160230.jpgタマネギを炒める
posted by とたけけ at 17:46| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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